Нейродермит
Атопический дерматит (нейродермит)
Атопический дерматит – это наследственная хроническая болезнь с частыми обострениями, особенно в холодное время года. Данное заболевание очень распространено – им страдает до 12 % человек в мире.Нейродермит – это еще одно название атопического дерматита, заболевания, характеризующегося высыпаниями и сильным зудом кожи.
Чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем детстве – с 6 до 12 месяцев, чуть реже – с 1 до 5 лет.
Непосредственная причина нейродермита – гиперчувствительность иммунной системы к определенному фактору. Так, атопический дерматит может проявляться как реакция на определенные продукты питания (рыба, цитрусовые, мясные бульоны, мед, шоколад, орехи, пряности, икра и т. д.), лекарственные препараты, интоксикацию организма. Реже триггером нейродермита выступают пыль, перо и шерсть животных. Также состояние кожи тесно связано с общим здоровьем: сыпь и зуд могут возникать вследствие различных инфекционных и паразитарных заболеваний.
В большинстве случаев для развития атопического дерматита достаточно генетической предрасположенности, но в некоторых случаях нужен «пусковой момент» – ряд внешних факторов, который запустит механизм болезни. К ним относятся токсикоз, курение и инфекционные болезни матери во время беременности.
Выделяют 3 формы атопического дерматита: младенческая, детская и подростково-взрослая. Все они имеют общий симптом – сильный зуд кожи.
Младенческая форма также называется диатезом. Она характеризуется острым течением, красными воспалениями, отечностью кожи, мокнутием и образованием корок. Поражаются области лица, несколько реже – кистей, голеней, ягодиц, волосистой части головы.
Детская форма нейродермита проявляется в период от 2 до 12 лет. Красные пятна и папулы располагаются в кожных складках, на сгибательных поверхностях, пальцев, тыльной стороне кистей. Кожа становится сухой, на ней четко проступает рисунок и появляются трещины. Также в этом возрасте появляется так называемое «атопическое лицо»: кожа имеет тусклый цвет, усиливается пигментация вокруг глаз, на нижнем веке появляется дополнительная складка.

Во взрослом возрасте атопический дерматит носит преимущественно хронический характер, обострения случаются редко. Высыпания локализуются на коже лица, шеи, груди, спины, стоп и кистей. Кожа сухая и подвержена растрескиванию, также она может быть утолщенной, с усиленным рисунком.
В ряде случаев нейродермит могут сопровождать:
- симптом полированных ногтей – исчезновение продольной исчерченности ногтя;
- симптом меховой шапки – дистрофия волос на затылке;
- симптом псевдо-Хертога – временное исчезновение волосков на участках бровей.
Для постановки диагноза необходима консультация дерматолога. Нейродермит определяется на основе клинических проявлений болезни, сбора анамнеза, а также специфических исследований: анализов кала на дисбактериоз, крови на антитела, проверки работы эндокринологической системы.
Лечение атопического дерматита – это сложный многоэтапный процесс, требующий терпения пациента и поддержки близких. Терапия включает в себя прием антигистаминных препаратов, использование гормональных мазей, проведение физиопроцедур, применение наружных средств на основе натуральных компонентов.
Меры профилактики атопического дерматита аналогичны профилактике других кожных заболеваний. Рекомендуется поддерживать период ремиссии с помощью препаратов на растительной основе и гипоаллергенной диеты. Также может быть полезно санаторно-курортное лечение.
У вас есть вопросы?
Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (4872) 77-03-03. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.