Псориаз
Псориаз – довольно широко распространенное хроническое заболевание кожи, характеризующееся наличием мономорфной сыпи в виде розово-красных узелков, имеющих рыхлую серебристо-белую чешуйчатую поверхность. Болезнь протекает годами, наблюдается чередование периодов рецидивов и ремиссий.
Как правило, данное заболевание вызывает появление суховатых красных пятен, приподнятых над кожной поверхностью, однако у некоторых больных псориазом людей не отмечается видимых поражений кожи. Эти пятна, называемые псориатическими бляшками, в большинстве случаев впервые образуются на местах, которые подвергаются давлению и трению – ягодицы, поверхность коленных и локтевых сгибов.
Однако располагаться и возникать они могут и на иных участках кожи, включая ладонную поверхность кистей, волосистую часть головы, половые наружные органы, а также подошвенную поверхность стоп. Псориаз - это заболевание хроническое, характеризующееся, как правило, волнообразным течением. У больного могут быть как периоды улучшения и ремиссии (вызванные методами лечебного воздействия или неожиданные), так и периоды обострений или рецидивов (чаще всего спровоцированные неблагоприятными внешними факторами – стрессами, употреблением алкоголя).
Тяжесть заболевания у разных больных, или даже у одного пациента в периоды обострения и ремиссии может варьироваться в широких пределах – от локальных небольших повреждений до полного покрытия тела псориатическими бляшками. Нередко с течением времени наблюдается прогрессирование заболевания (особенно в случае отсутствия лечения), увеличение площади поражения с вовлечением новых участков кожи, обострения учащаются и утяжеляются. У отдельных больных может наблюдаться непрерывное течение болезни без неожиданных ремиссий.
Также часто подвергаются поражению ногти на руках и ногах. Поражение ногтей может происходить при отсутствии поражений кожи и быть изолированным.
Одним из самых важных элементов в клинической картине и течении псориаза является его разделение на стадии. Если для острых заболеваний это менее важно, то в случае хронической патологии четкое выделение стадийности является крайне необходимым. Ведь таким образом очень легко оценивать течение болезни, определять её чувствительность к конкретному способу лечения и выбирать дальнейшую тактику ведения больных псориазом.
Выделяют такие стадии псориатического поражения кожи:
-
Прогрессивная стадия псориаза

Она говорит о том, что заболевание начинает свое очередное обострение. Ведь псориаз характеризуется волнообразным развитием. Клинически распознать прогрессирование процесса можно на основании таких признаков:
-
Появление новых, характерных для псориаза, папул в типичных участках кожи разгибательной поверхностей конечностей или туловища;
-
Слияние папулезных элементов между собой с формированием своеобразных конгломератов (бляшек) белесоватого цвета на фоне покрасневшей кожи;
-
Формирование на поверхности новообразованных псориатических элементов пестрого шелушения в виде множественных мелких чешуек;
-
Края шелушащихся бляшек свободны от чешуек в виде небольшого гиперемированного ободка. Этот признак относится к одному из главных свидетельств прогрессирования псориаза. Ведь покраснение – это один из признаков продолжающегося воспаления. Чешуйки при этом не успевают покрывать новые воспаленные участки;
-
Феномен Кёбнера. Представляет собой такую особенность свободных от бляшек участков кожи у больных псориазом, при которой её любые повреждения превращаются не в рубцы от заживления, а в типичные псориатические бляшки.

Является показателем уменьшения воспалительных изменений кожи. Эти данные говорят о эффективности проведенного лечения и необходимости его смены на менее агрессивные методы. Клинические особенности стационарной фазы псориаза такие:
-
Прекращение появления новых красных папул;
-
Прекращение роста размеров уже имеющихся бляшек;
-
Чешуйки начинают покрывать всю псориатическую кожную бляшку;
-
Отсутствует ободок покраснения вокруг шелушащихся элементов;
-
Феномен Кёбнера не наблюдается.

Является, пожалуй, самым приятным моментом в лечении псориаза, как для самих больных, так и для лечащих врачей. Она говорит, что обострение болезни практически побеждено и главной задачей на ближайшее время будет недопущение очередных её обострений. Признаками регрессирующей стадии псориаза являются:
-
Псевдоатрофический ободок Воронова. Представляет собой легкие небольшие складки и радиальные линии кожи вокруг псориатических бляшек;
-
Постепенное уменьшение шелушения, вплоть до полного его исчезновения;
-
Образование на месте бляшек белесоватых гипопигментированных или темных гиперпигментированных пятен.
В основе стадийности псориаза лежит активность воспалительного процесса. Закономерность клинических проявлений в том, что чем больше выражено покраснение кожи, тем он активнее.

К классическим симптомам псориаза можно отнести выпуклые участки кожи, имеющие красный цвет и покрытые серебристого оттенка шелушащейся коркой. Обычно они образовываются на локтях и коленях. Известно несколько видов псориаза. Их симптомы могут вступать в разные комбинации и иметь отличия по интенсивности. Наиболее распространенными симптомами псориаза выступают:
-
Ярко-красные псориатические бляшки, нередко покрытые шелушащимися корками серебристого оттенка. Они могут возникать повсеместно, но, как правило, их местами локализации являются локти, ступни, нижняя часть спины, колени, кисти рук. Приблизительно 90% больных псориазом людей обладают подобным симптомом.
-
Кровоточащие области небольших размеров, располагающиеся в местах, где шелушащаяся кожа полностью слазит или обрывается.
-
Нарушение состояния ногтей – очень распространенный симптом, в особенности в случае тяжелых форм заболевания. На ногтях возникают маленькие ямочки, конец ногтя отделяется от ногтевого ложа, ногти на ногах или в некоторых случаях на руках желтовато обесцвечиваются.
-
Зуд, особенно при спонтанных вспышках болезни или при локализации бляшек, например, под ягодицами, или грудями.
Также симптомами псориаза могут быть:
-
Похожие бляшки, располагающиеся в одинаковых местах по обеим сторонам тела.
-
Вспышки, при которых появляется большое количество напоминающих капли бляшек.
-
Боль в суставах, повышенная чувствительность, опухание.

Течение данного заболевания можно разделить на несколько этапов. Первый этап начинается с обострения, когда наблюдается постоянное увеличение количества свежих высыпаний. Второй этап – стационарная стадия, при которой сохраняется картина высыпаний, их не становится меньше или больше.
Регрессия – третий этап, характеризирующийся отсутствием высыпаний. Человек, пораженный псориазом, ощущает страдания не только от внешних проявлений – красных папул и обсыпающихся чешуек. Больные вынуждены испытывать неприятные ощущения от зуда, появляющегося периодически.
Общее состояние организма при псориазе остается неизменным, заболевание не влияет на привычный уклад жизни, не требует находиться в каких-то определенных условиях. Но все же это серьезнейшее, эстетически не привлекательное заболевание кожи, и если не контролировать процесс его развития, то это повлечет массу неудобств и ограничений, таких как, например, невозможность носить одежду с коротким рукавом или загорать на пляже.
Также есть опасность усиления зуда, при расчесывании образуются сложно заживающие раны. Оставленный без должного внимания псориаз может грозить распространению его на суставы, что приводит к артриту псориатического типа, при котором болят или опухают суставные части костей.

Псориазом нельзя заразиться через рукопожатие или через бытовые принадлежности и предметы личной гигиены. Болезнь появляется в возрасте от 18 до 25 лет. Проявляется большими пятнами на коже, располагаясь в любом месте на теле человека.
Довольно распространенной причиной обострения, развития или возникновения заболевания считается стресс. Псориаз может быть спровоцирован эмоциональным потрясением различной степени. На сегодняшний день достоверные причины возникновения псориаза не известны.
К возможным причинам появления псориаза относят нарушения работы эндокринной системы, изменение иммунитета, сильные потрясения и наследственную предрасположенность, хотя до конца эта область не исследована.
Единственное, что можно выделить точно, так это механизм появления псориатической сыпи. В её основе лежит иммунный дисбаланс. Он представляет собой сбой в нормальном функционировании имунной системы, при котором клетки и антитела организма начинают проявлять агрессию в отношении собственных тканей. А так как кожа относится к одному из зеркальных отображений общего состояния здоровья, то чаще всего именно она поражается при любых аутоиммунных реакциях.
К возникновению настолько сильного иммунного дисбаланса в организме способны привести такие факторы:-
Генетическая предрасположенность. Риск развития псориаза намного выше у ближайших родственников, особенно первой линии;
-
Сильный стресс или постоянное нервно-психическое перенапряжение;
-
Заболевания эндокринной системы;
-
Нарушения обмена веществ, витаминов и микроэлементов. Особо в этом отношении стоит остановиться на дефиците кремния в организме;
-
Кишечные паразиты;
-
Вирусные инфекции.
Нет необходимости отдельно останавливаться на всех перечисленных причинах, поскольку информации подобного рода более, чем достаточно в различных источниках. Стоит указать на те новые элементы, которые установлены учеными в отношении этиологии псориаза.
Особая роль среди этих возбудителей принадлежат аскаридам, лямблиям, власоглавам, бычьему и свиному цепням. Их роль в развитии проблемы объясняется тем, что при длительном существовании в кишечнике происходит постоянный выброс в кровь токсических продуктов их жизнедеятельности. Они обладают высокими аллергизирующими способностями, которые приводят к иммунному дисбалансу. Как результат – псориаз.
Оказалось, что данный микроэлемент играет очень важную роль в организме, в частности в структуре кожи, сосудов и соединительной ткани. К его недостатку способны привести бедность почвы и нарушение всасывания из кишечника. Опять же, главная роль при этом принадлежит кишечным паразитам, на рост которых уходит практически весь кремний, который поступает из внешней среды.
Псориаз диагностируется дерматологом или терапевтом по внешним признакам. Болезнь легко распознаваема по характерному расположению очагов на теле. Обычно вполне достаточно проведения клинического осмотра, диагноз всегда безошибочен, поскольку у больного псориазом имеются изменения кожи, типичные только для псориаза.
Если у пациента болят или опухают суставы, ему назначают обследование на псориатический артрит. Любой специалист по заболеваниям костной системы, после проведенной рентгенографии и сдачи анализа крови, назначит правильное лечение, желательно чтобы это была своевременная мера

Вопрос о возможности передачи псориаза от больных людей к здоровым не теряет своей актуальности. Это связано с тем, что больные с распространенными формами псориаза выглядят очень заметно на фоне общей массы. Далеко не все понимают, что это заболевание строго индивидуально и не должно вызывать опасения для окружающих. При этом возникает масса вопросов разного типа:
-
Заразен ли псориаз при контакте? Многочисленными исследованиями установлено, что псориаз не передается при непосредственном контакте ни при каких обстоятельствах.
-
Передается ли псориаз половым путем? Половые отношения с больными псориазом абсолютно безопасны, так как это заболевание – это сугубо индивидуальная особенность болеющего организма.
-
Передается ли псориаз детям при беременности? Беременность и роды непосредственного отношения к передачи заболевания от матери к ребенку не имеют.
-
Передается ли псориаз по наследству? Генетическая предрасположенность относится к одной из причин развития псориаза. Риск тем выше, чем более близкие родственники больны псориазом.
У вас есть вопросы?
Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (4872) 77-03-03. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.