Синусит
СИНУСИТ
Причины
- Врожденные аномалии развития носовых структур.
- Деформации носа, приобретенные в процессе жизни, например искривление перегородки вследствие травмы либо стойкое изменение слизистой после перенесенного гипертрофического ринита.
- Хронические воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
- Острые вирусные инфекции.
- Аденоиды.
- Полипоз носа.
- Микозы, при которых воспаление слизистой придаточных синусов вызывается грибковой инфекцией.
- Микоплазмоз.
- Респираторный хламидиоз.
- Аллергические реакции: сенная лихорадка, сезонный поллиноз, вазомоторный ринит.
- Частые переохлаждения.
- Глубокий кариес.
- Некачественное удаление зубов верхней челюсти.
Виды
По характеру течения заболевание бывает острым, подострым и хроническим. В зависимости от этиологии различают грибковый, бактериальный, медикаментозный, смешанный, аллергический синусит и другие. Каждая разновидность патологии отличается своими особенностями и характерными для определенного вида синусита симптомами.
По локализации воспаления различают следующие виды заболевания.
Гайморит. Распространенное заболевание, обусловленное воспалительным поражением одной либо одновременно обеих верхнечелюстных пазух. Попавшая в полость инфекция провоцирует воспаление и отек слизистой. Разбухание эпителия приводит к сужению соустья, которое соединяет гайморову пазуху с носовым ходом. Из-за этого нарушается естественное и своевременное очищение полости, а слизь, продуцируемая в большом количестве, начинает скапливаться и сгущаться. Синусит верхнечелюстной пазухи сопровождается сильными головными болями и выраженными проявлениями общей интоксикации.
Этмоидит. Инфицирование слизистой ячеек решетчатой кости. Для этого вида синусита характерна давящая боль в районе корня носа, переносицы, а также в глазах, голове. Острый этмоидит часто распространяется на глазницу, приводя к выпячиванию глазного яблока, отеку век.
Фронтит. Данное воспаление развивается в слизистой оболочке лобного синуса. Это более тяжелое заболевание по сравнению с другими видами синуситов. Больного мучают сильные, иногда невыносимые боли в голове и области лба. У некоторых сильно отекает надбровная дуга и верхнее веко со стороны воспаленной пазухи. Другими симптомами синусита лобных пазух могут быть снижение обоняния, светобоязнь, высокая температура тела.
Сфеноидит. Воспаление эпителия клиновидного синуса. Нередко развивается одновременно с этмоидитом. Клинические проявления: боли в теменной области, затылке, глубине головы. Поражение зрительных нервов приводит к болям в глазнице и прогрессирующей потере зрения.
Пансинусит. Наиболее тяжелая форма синусита носа с одновременным поражением всех околоносовых полостей. Для патологии характерны общая интоксикация, интенсивные постоянные боли в районе воспаленных синусов и в голове. При недостаточном лечении часто приобретает хроническое течение.
Симптомы у взрослых
Такая болезнь, как синусит, очень распространена среди взрослых. Возникает из-за пропадания патогенных микроорганизмов в околоносовые полости. Может развиться воспаление как одного, так и одновременно нескольких придаточных синусов.
Симптомы синусита варьируются в зависимости от вида, формы, течения заболевания и степени распространенности воспалительного процесса.
Признаки синусита делятся на местные и общие.
Местные проявления:
заложенность носа (насморк) с выделениями различного характера;
преходящая частичная либо полная потеря обоняния;
затруднение дыхания через нос;
ощущение пересыхания в носовых ходах и глотке;
кашель с обильным отхаркиванием слизисто-гнойной мокроты, свидетельствующие об острой инфекции;
покраснение и отечность век, области носа, иногда скул;
повышенная чувствительность или болезненность в проекции пораженной пазухи.
Общие проявления:
фебрильная температура при остром синусите, субфебрилитет – при хроническом;
боль в голове и районе воспаления;
потеря аппетита;
раздражительность;
недомогание;
снижение внимания и концентрации;
нарушение сна.
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к оториноларингологу, который после необходимого обследования порекомендует действенные средства от синусита.
Аллергический синусит
Аллергическим синуситом называют заболевание синусов носа, развивающееся на фоне бурной реакции организма на определенный вид аллергенов. Эта патология приводит к выраженному отеку и гиперемии слизистой носовых ходов, чиханию, обильным выделениям из носа, воспалению пазух.
Причины. Аллергическое поражение синусов развивается как следствие ринита такой же природы возникновения. Основной причиной синусита данного вида является усиленная продукция гистамина – вещества, вырабатываемого в ответ на контакт с раздражителем.
Распространенные аллергены:
шерсть и чешуйки кожи животных;
бытовая и промышленная пыль;
определенные медикаменты;
солнечные лучи;
пыльца растений;
бытовая химия;
клещ Dermatophagoides.
Причиной развития аллергического синусита также может быть наследственная предрасположенность.
Симптомы. Острый процесс начинается с зуда в носовых ходах. Человек часто чихает, из носа начинает выделяться слизь. Слизистая отекает, при этом ее цвет может меняться с розового на синюшный. Отек препятствует полноценному очищению околоносовых пазух, так как соустья сужаются. В скопившейся слизи начинают активно размножаться возбудители воспаления. Длительное течение аллергического синусита может привести к развитию гиперплазии слизистой носовых проходов, формированию полипов, стойким необратимым изменениям структур носа.
Диагностика. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, жалоб пациента, данных инструментальных и лабораторных исследований. Во время риноскопии визуализируется отечность слизистой, ее гиперемия или синюшность. В некоторых случаях видны единичные полипы. При лабораторном исследовании слизистого секрета в нем обнаруживается большое количество эозинофилов. При аллергическом синусите положительный результат дают скарификационные кожно-аллергологические пробы с аллергенами.
У вас есть вопросы?
Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (4872) 77-03-03. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.