Фиброаденома груди
Это доброкачественные опухоли, возникающие из фиброзной ткани молочной железы. Чаще фиброаденомы встречается у девушек и молодых женщин до 30 лет. Все они состоят из железистых, соединительных или стромальных клеток. В большинстве случаев не вырастает больше чем 1-3 см в диаметре, редко - до 5 см в диаметре. Такие большие опухоли называются гигантскими. У подростков они называются ювенильными фиброаденомами.

Это самая распространенная доброкачественная опухоль молочной железы. Они обычно имеют шаровидную форму и более гладкую поверхность, по сравнению со злокачественным опухолями. Растет под влиянием эстрогенов, поэтому часто увеличивается в конце менструального цикла и во время беременности. После менопаузы уменьшается в размерах, т.к. снижается уровень эстрогенов.
Образование обычно находит сама женщина - определяется как подвижный «шарик», имеющий гладкую поверхность, четкий контур. В ряде случаев фиброаденома интенсивно увеличивается (двух-трехкратное увеличение за несколько месяцев). Обычно она безболезненна, хотя и не всегда - это зависит от ее размера и положения. При ощупывании упруга и напоминает резиновый шарик. Часто является единичной опухолью, хотя у 10-15% пациенток они множественные и обнаруживаются с обоих сторон.
Перерождается ли фиброаденома в рак молочной железы? Образование не перерождается в рак, за исключением случая листовидной фиброаденомы. Никоим образом она не влияет на беременность, которая не является показанием для оперативного вмешательства. Однако важно знать, что во время беременности фиброаденома под действием изменяющегося уровня гормонов может увеличиваться в размерах. И это может стать показанием к ее удалению.
Показания к удалению фиброаденомы:
-подозрение на рак.
- интенсивное увеличение.
- большие размеры, вызывающие косметический дефект
- Энуклеация (вылущивание) проводится при отсутствии подозрения на рак молочной железы. Как правило, под местной анестезией через небольшой разрез (несколько сантиметров) проводится вылущивание опухоли. Дефект при такой операции обычно отсутствует или минимален.
- Секторальная резекция - удаление опухоли вместе с окружающими тканями (отступя от 1 до 2-3 см от опухоли) - проводится при подозрении на рак груди. Косметический дефект при такой операции может быть заметен.
Филлоидная фиброаденома или листовидная - особая разновидность доброкачественных опухолей молочной железы, свое название получила за строение, которое определяется на послойном разрезе. Для этой опухоли характерен быстрый рост. В 10% случаев может перерождаться в злокачественную опухоль - саркому. Листовидная саркома относится к «пограничным» - на грани между доброкачественной и злокачественной опухолью. Встречаются во всех возрастных группах, но есть два пика: 11-20 лет и 40-50 лет (активные гормональные периоды жизни). Характерен быстрый рост, либо двухфазное течение, когда первый длительный период развития сменяется внезапным быстрым ростом. Часто провоцирующим фактором быстрого роста является беременность. При ее биопсии определяются атипичные клетки. Они отличаются от нормальных клеток внешним видом, но пока что еще не являются злокачественными. Лечение - оперативное.
Диагностика фиброаденомы молочной железы начинается с осмотра и пальпирования груди, потом выполняется маммография и/или ультразвуковое исследования груди и, наконец, биопсия. Биопсия - единственный метод исследования, позволяющий точно определить злокачественность или доброкачественность опухоли. Биопсия (забор кусочка ткани на анализ под микроскопом) может проводиться через небольшой разрез или с помощью иглы. Девушкам и молодым женщинам 20-25 лет биопсия обычно не требуется, если исследуемая опухоль молочной железы на маммограмме и при УЗИ имеет все признаки фиброаденомы.
У вас есть вопросы?
Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (4872) 77-03-03. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.