Витилиго
Витилиго – белые пятна на коже
Витилиго – это разновидность кожной болезни, когда дерма утрачивает пигментацию естественного происхождения на фоне разрушения меланина. В результате этого процесса некоторые участки кожи теряют цвет, что и создает эффект белых пятен или пестроты. Болезнь известна с давних времен, и на Руси среди простого народа её называли «песь», что, скорее всего, связано с внешним видом больного.
Во врачебной практике, помимо названия «витилиго», можно встретить ещё одно определение этой кожной патологии, которое звучит, как лейкодерма. Если обратиться к латыни, то можно понять происхождение этого слова, в переводе оно означает белая кожа.
Что касается статистики, то от витилиго по некоторым данным страдает до 1% населения Земли. Болезнь не зависит от конкретной популяции, однако у темнокожих людей пятна более заметны. Чаще всего манифестирует болезнь в возрасте от 10 до 30 лет, на этот период приходится до 50% всех случаев патологии.
Основной симптом болезни – это появление на участках кожи пятен, имеющих молочнобелый цвет и четко очерченные границы. Наиболее подвержены витилиго такие части тела, как лицо (область вокруг рта, ушей, глаз, носа), руки и ноги (их тыльная сторона, кончики пальцев, локти, стопы, колени) область паха и околоанальная зона. Пятна могут появляться на волосистых участках головы, в том числе в зоне бороды и усов у представителей мужского пола.
Пятна бывают нескольких видов, можно отметить следующие разновидности депигментации:
-
В месте перехода подверженной патологическому процессу кожи в здоровую, наблюдается пигментированный контур, сами пятна имеют три цвета.
-
Пятна четырех цветов, которые ограничены бордюром, имеющим выраженную пигментацию.
-
Пятна – воспаленные участки, которые ограничены несколько приподнятым валом.
-
Пятна, имеющие голубоватую окраску.

Кроме того, болезни могут сопутствовать следующие симптомы:
-
Облысение гнездной формы;
-
Хореоретинит, при котором воспаляется задний отдел глаза и сетчатка;
-
Поседение волос или их осветление на участках, пораженных витилиго;
-
Склеродермия;
-
Псориаз;
-
Плоский лишай;
-
Хронические болезни ЖКТ;
-
В пораженных местах нарушаются процессы потоотделения, кожа перестает реагировать на холод и иные раздражители, пропадают рефлексы мышечно-волосковые и сосудодвигательные;
-
Нередко витилиго сопутствуют разного рода дерматиты;
-
Снижение функциональной возможности печени противостоять токсинам.
Что касается прочих субъективных симптомов, то их больной не испытывает и в большей части страдает лишь от косметического дефекта. Поэтому людям с этой разновидностью кожной болезни стоит избегать контакта с солнцем, так как на загорелой коже пятна выделяются сильнее.
В зависимости от локализации патологического процесса, принято выделять локализованную клиническую форму витилиго, когда патологические очаги располагаются на определенном участке кожи:
-
Слизистая лейкодерма, когда в область поражения включаются слизистые оболочки;
-
Сегментарная лейкодерма, когда очаги располагаются на участке кожи, которая снабжается единичным нервом (черепно-мозговым или спинномозговым);
-
Очаговая лейкодерма, когда кода пятна встречаются по одиночке, локализуются на одном или двух кожных участках.
Отдельно можно выделить генерализованную форму витилиго, которая проявляется в том, что изменения кожи достаточно обширны:
-
Акрофасциалная лейкодермия, когда в патологический процесс включается лицо и конечности;
-
Вульгарная лейкодермия, когда очаги болезни располагаются по всему телу;
-
Тотальная или универсальная лейкодермия характеризуется тем, что поражению подвержены обширные участки кожи, вплоть до 80%;
-
Смешанная лейкодкермия, когда наблюдается сочетание акрофасциальной и вульгарной формы болезни, либо сегментарной, вульгарной и акрофасциальной форм.

С витилиго не рождаются, это кожная патология начинает формироваться под действием ряда факторов внешних и внутренних. Причем крайне редко болезнь манифестирует в раннем возрасте, а именно до 10 лет. Была установлена связь с дебютированием витилиго и периодами повышенной солнечной активности в летние и весенние периоды.
Среди причин, провоцирующих развитие болезни можно выделить:
-
Аутоиммунные сбои в организме являются факторами, провоцирующими развитие болезни. При этом происходит сбой в функционировании иммунитета и антитела, вырабатываемые для уничтожения чужеродных агентов начинают поражать здоровые ткани. Такие выводы о взаимосвязи витилиго и аутоимунных процессов были сделаны на основе того, что у людей с кожными поражениями часто наблюдается сопутствующий ревматоидный артрит, болезни щитовидной железы, системная волчанка и пр.
-
Связь витилиго с генетикой была доказана экспериментально. Ученый Р. Спиц, работающий в Университете Колорадо, установил семейную предрасположенность к развитию этой кожной патологии. К тому же было научно доказано, если у человека карие глаза, то риск развития болезни у него выше, чем у обладателей серых и голубых глаз.
-
Эндокринная железа. Спровоцировать начало болезни могут серьезные сбои в работе эндокринной железы, а также колебания уровня гормонов. Эту группу причин объединят в нейроэндокринные. К тому же оказать влияние могут нарушения в работе поджелудочной железы, яичников, гипофиза и надпочечников.
-
Нарушения трофики кожи, которые обусловлены различными её травмами (ожоги, в том числе и солнечные, рубцы и микротравмы). Витилиго начинает формироваться на ранее поврежденных участках, так как в этих местах запускается воспалительная реакция, имеющая аутоиммунный компонент. При этом разрушению подвергаются клетки, вырабатывающие меланин. При этом, чем чаще человек подвергает кожу воздействию солнечных лучей, тем быстрее развивается процесс депигментации. То есть трофические расстройства – это ещё одна причина формирования витилиго.
-
Прием некоторых лекарственных средств может спровоцировать начало патологического процесса.
-
Болезни печени, которые приводят к застою желчи и изменениям в паренхиме органа, что оказывает непосредственное воздействие на развитие витилиго.
-
Болезни ЖКТ, такие как дисбактериоз, синдром мальабсорбции. Нарушение процесса всасывания ферментов приводит к тому, что кожа недополучает необходимых питательных веществ (цинка, меди, марганца, магния) для нормального образования меланина.
-
Воздействие различных химических веществ на кожный покров. Это могут быть некачественные косметические средства, фенол и реактивы, его содержащие, формальдегид и пр.
Врачи небезосновательно считают, что витилиго является мощнейшим сигналом организма о неблагополучии в целом. Ведь нередко болезнь стартует после перенесенных вирусных инфекций, после интоксикаций, после физической травмы, особенно после повреждения головы.
О том, что нарушения в работе щитовидной железы становятся причиной развития витилиго, свидетельствуют цифры. Так проблемы с этим органом наблюдаются в среднем у 10,4% больных данной кожной патологией.
Среди болезней, связанных с нарушениями щитовидной железы при витилиго встречаются:
-
Зоб 1 и 2 степени, без изменения функции щитовидной железы встречается очень часто, цифра больных доходит до 86%. При этом наблюдается повышение ТТГ, АТ ТГ и АГ ТПО гормонов, на фоне снижения Т4.
-
У 12% больных витилиго имеется гипертиреоз. При этом патологическом процессе наблюдается повышенное производство гормонов со всеми вытекающими последствиями: похудением, тревожностью, нервозностью, увеличением артериального давления и т. д.
-
Гипотиреоз при витилиго встречается намного реже, всего лишь у 2% больных. При этом наблюдаются такие симптомы, как: понижение давления, вялость, быстрая утомляемость, пассивность.
Как становится видно из приведенной статистики, связь между витилиго и нарушениями функции щитовидной железы очевидна.
Принято выделять несколько стадий болезни. Среди них можно выделить:
-
Прогрессирующую стадию болезни. Об этой стадии говорят в том случае, когда в течение трех месяцев происходит значительное увеличение пятна в размере, начинается рост старых депигментированных участков или появляются все новые образования. Витилиго может прогрессировать медленно, когда на протяжении нескольких месяцев рядом с первым пятном появляются новые очаги. Медленное прогрессирование принято считать естественным развитием болезни. Однако, существует и молниеносное витилиго. При этом у больного в течение нескольких недель происходит увеличение количества пятен по всему телу.
-
Начальную стадию, при которой на коже образуется единичное пятно. В зависимости от характера болезни, эта стадия в дальнейшем перейдет в прогрессирующую, стабильную или в стадию репигментации.
-
Стационарную стадию, которая характеризуется тем, что у больного на коже имеется одно пятно, которое находится в стабильном состоянии. Оно на протяжении длительного временного отрезка не растет, новые образования не появляются.
-
Стадия репигментации. Чаще всего эта стадия наблюдается при спонтанном образовании пятна, вызванного лечебными мероприятиями, например, приемом определенных лекарственных средств. К сожалению, самостоятельная и полная репигментация при данной форме кожной болезни наблюдается крайне редко.

Принято считать, что эта болезнь не представляет прямой угрозы для жизни или здоровья человека. Однако, само по себе витилиго чаще всего является следствием каких-либо нарушений в организме, оставлять которые без внимания не стоит.
Поэтому, если у человека наблюдается витилиго, стоит обратить внимание на:
-
Функционирование щитовидной железы.
-
Прием лекарственных препаратов, возможно, они не подходят и требуют немедленной замены.
-
На наличие иных кожных заболеваний, в частности, псориаза, облысения и пр.
-
На сбои в работе иммунной системы и на факторы, провоцирующие эти нарушения. К тому же имеются сведения о связи витилиго и сахарного диабета.
-
На частые стрессы или нестабильность психики.
-
На недостаток в организме полезных веществ.
-
Нередко витилиго наблюдается при пнневмонии, прогрессирующей близорукости.
Поэтому, если кроме витилиго человека беспокоят какие-либо другие сопутствующие симптомы, об этом обязательно необходимо сообщить на приеме у доктора. Кроме того, больным нередко требуется психологическая помощь, так как столь выраженный косметический дефект может приводить к психологическим травмам, депрессиям, развитию комплекса неполноценности по поводу собственной внешности и т. д.
Вопрос о том, передается ли болезнь по наследству, неоднократно изучался различными учеными. Единого мнения не существует, однако большинство исследований указывают на то, что существует определенная комбинация генов, которая отвечает за манифестацию витилиго у членов одной семьи. Поэтому принято считать, что риск наследственной передачи варьируется в пределах от 15 до 40%.
Но при этом пятна образуются не в обязательном порядке, а лишь под воздействие факторов риска. Поэтому ребенок родителей, которые страдают от витилиго, может прожить всю жизнь, не испытав на себе симптомов этой болезни. Тем не менее, дети с отягощенным семейным анамнезом входят в повышенную группу риска.
Учеными были исследованы определенные гаплотипы, которые наиболее часто встречаются у больных витилиго. Но их частота встречаемости постоянно изменяется и зависит от конкретной обследуемой популяции. Поэтому все же особое внимание следует уделять факторам, которые предшествуют депигментации.
Естественно, что матери, имеющие витилиго, задаются вопросом о том, существует ли риск передачи кожной патологии ребенку. В этом случае важно не путать: появившийся на свет человек имеет не саму болезнь, а предрасположенность к её развитию.
Поэтому если у матери или у других членов семьи имеется витилиго, нужно, чтобы ребенок как можно меньше подвергался воздействию триггер-факторов. Среди них психологические и физические травмы, воздействие ультрафиолетовых лучей, образование ожогов и т. д.
Если болезнь поражает женщину во время беременности, то это не влияет на её ход и не представляет угрозы для плода. Тем не менее, во время вынашивания ребенка нарушается гормональный сбой, что может повлечь скорейшее распространение болезни. У новорожденных детей крайне редко наблюдаются признаки витилиго и даже если болезнь передалась по наследству, то как правило, впервые проявит себя она после 9 лет. Поэтому, если у грудного ребенка наблюдаются белые пятна на коже, то целесообразнее будет заподозрить псориаз, белый или цветной лишай, а так же аллергию. Но в отличии от витилиго эти образованию будут шелушиться.
Так как болезнь довольно распространена и в ближайшем окружении можно нередко встретить человека, страдающего витилиго, вполне закономерным является вопрос о передачи болезни воздушно-капельным или иным путем.
Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Эта болезнь не является инфекционной и страдающей ею человек не представляет опасности для окружающих в плане заражения. Поэтому можно безбоязненно общаться с людьми, имеющими на коже пятна соответствующего происхождения.

Если на коже появилось одно или несколько белых пятен, то необходимо отправиться на приём к врачу-дерматологу. Он осмотрит кожу с помощью специализированной лампы и определит характер депигментации. При необходимости будет осуществлен забор материала для уточнения диагноза. Эти процедуры важны, так как необходимо уметь отличать витилиго от иных кожных болезней.
Что касается терапии, то несмотря на имеющиеся в медицине случаи полного и спонтанно произошедшего исцеления от витилиго, существует высокий риск того, что болезнь будет прогрессировать без наличия соответствующего лечения. В связи с тем, что патология часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, важно грамотно использовать препараты различных групп.
У вас есть вопросы?
Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (4872) 77-03-03. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.